Mezcal

Wie wird Mezcal hergestellt?

Der Mezcal ist ein etwa 40 %-iger mexicanischer Schnaps, der aus dem Fruchtfleisch von Agaven in der Region Oaxaca im Süden Mexicos hergestellt wird.

Im Alter von etwa 8 Jahren (vor der Blüte) wird das Herz der Agave in Erdlöchern (palenques) über mehrere Tage gekocht - daher der rauchige Geschmack des Meszcal. Nach dem vollständigen Erkalten werden die Agavenherzen zerkleinert und mit einem Mühlstein zu einem Brei zermahlen.

Dieser Brei wird unter Zugabe von Hefe (Maische) fermentiert und anschließend zweimal destilliert. Durch Zugabe von Wasser wird der so entstandene Alkohol auf einen Alkoholgehalt von etwa 40 % gebracht. (Siehe Diashow weiter unten)

Den Mezcal gibt es in drei Altersstufen:

Joven: max. 2 Monate alt
Reposado: mind. 60 tage im Holzfass gelagert
Añejo: mind. . 1 Jahr im Fass gelagert

Wie kommt der Wurm in den Mezcal?

Bei einigen Sorten des Mezcal findet man in der Flasche einen Wurm. Dieser "Wurm" ist in Wirklichkeit eine Schmetterlingsraupe, die in der Agave lebt. Die Zugabe war als Gag gedacht, erwies sich aber als sehr verkaufsfördernd.

In Mexico erhält man zum Mezcal normalerweise auf einem Tellerchen Chillisalz und ein Stück Limette gereicht. Man kann den Mezcal aber auch ohne diese Zugabe trinken!